Новости

25.12.2017

Евгений Хромушин рассказал о комфортной городской среде

Чистые дома и подъезды, дворы, обустроенные по последнему слову архитектурной мысли и с учетом пожеланий жителей — все это в скором времени появится в Московской области. А вот когда именно, и что власти понимают под «комфортной городской средой» — об этом в «Интервью 360» рассказывает министр жилищно‐коммунального хозяйства Подмосковья Евгений Хромушин.

— Евгений Акимович, добрый день. Для вашего министерства с похолоданием наступило, наоборот, самое горячее время. Везде ли удалось включить отопление вовремя?

— Да. В этом году очень хорошо летом подготовились к зиме, потому что этот вопрос был на контроле областного правительства и глав муниципальных образований. Мы включили отопление практически во всей Московской области за восемь дней — это для нас достаточно серьезный значок, потому что в прошлом году мы включили отопление за 14 дней, а несколько лет до этого процесс включения отопления занимал иногда по целому месяцу. Помните, что последний всегда включался Рошаль, а сейчас у нас по включению никаких системных серьезных проблем не было. У нас было несколько муниципальных районов, где котельные отключены за долги, у нас было несколько муниципальных районов, где приемные сети в домах были не готовы (своевременно их не заявили в программу капремонта и были протечки), и общая проблема — это всегда, к сожалению, в хозяйствах, связанных с многоквартирными домами — завоздушивание стояков. Это нормальная работа, которую проводит управляющая компания, когда тепло уже в дом подано, но в отдельных квартирах холодно. Сегодня можно констатировать, что у нас нет таких ни домов, ни стояков, ни квартир, где не подано отопление или жители ощущают дискомфорт.

— А в принципе, много проблемных участков было, которые вы готовили еще летом?

— У нас в этом году программа капитального ремонта по теплу прошла полностью по графику, поэтому всего в пяти муниципальных образованиях 15 домов (из 54 тысяч подмосковных домов), где не были смонтированы системы отопления на момент их включения именно по капитальному ремонту. Планы все по капремонту стояли до 15 октября, а отопление, как вы знаете, мы начали включать с 1 октября. Поэтому были проблемы по Ленинскому району, по Щелковскому району, отдельные проблемы были по Софрино-1 (по внутридомовым сетям), то есть порядка 15-ти таких очагов было, но в целом все тепло включилось в срок, вовремя, без каких-либо серьезных проблем.

— А какая температура должна быть в соцобъектах, в жилых домах? Если температура ниже, куда обращаться?

— Вам сказать по нормативу? Норматив наших людей не устраивает, я вам скажу честно. По федеральному постановлению № 354 температура в жилых комнатах должна быть в крайних комнатах, которые выходят на фасад, — около 20 градусов, в тех, которые находятся внутри дома, — 18 градусов.

— Холодно!

— Это холодно. Более того, я скажу вам, что по правилам написано, что в ночной период допускается снижение температуры до 4 градусов, и это не является нарушением теплоснабжения. Так живет весь мир, так живет вся Европа. Это то, что по нормативам. Но, к сожалению, у нас люди не любят таких режимов, поэтому мы для себя сделали планку 22 градуса, и стараемся везде ее держать. Если где-то температура меньше 20 градусов в крайних комнатах или 18 градусов, то жители могут обратиться в Госжилинспекцию, те проведут проверку и примут меры, чтобы привести в соответствие показатель температуры в квартире.


Материал: телеканал 360