Новости

28.12.2017

Профессионально и на высшем уровне

Исполняющий обязанности генерального директора Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Валерий Николов в интервью журналу «Энергетика и ЖКХ Подмосковья» о программе капремонта.

- Валерий Васильевич, расскажите о программе и планах на 2017 год?

- В программу капитального ремонта в 2017 году включено 3 180 многоквартирных домов. Общестроительные работы будут проведены в 2 467 домах. Также под замену попадут 2 065 единиц лифтового оборудования в 638 домах. Общая стоимость работ составляет более 17 млрд. рублей. Все работы планируется завершить до 29 июня 2018 года. По инициативе Министерства ЖКХ Московской области, в 2017 году асбестоцементные кровли заменят на металлические, поскольку они не просто имеют более эстетический вид, но и гораздо надежнее, а также срок эксплуатации металлической кровли гораздо дольше, чем у обычной шиферной кровли. При составлении планов и графиков работ учитывались погодные условия. По согласованию с жителями, некоторые виды работ были перенесены на 2018 год с целью проведения их в наиболее благоприятную весеннюю погоду.

Ключевым вопросом всегда был выбор и контроль подрядных организаций. Что предпринято в этом направлении?

- На основании квалификационного отбора Министерством ЖКХ Московской области создан реестр квалифицированных подрядчиков, имеющих право принимать участие в электронных торгах в сфере оказания услуг и выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. В рамках данного реестра на аукцион выходят только добросовестные подрядные организации. В свою очередь, подрядные организации осознают ответственность, в первую очередь перед жителями, поскольку за халатное отношение к своей работе организация может быть исключена из реестра и впредь будет лишена возможности участвовать в будущих аукционах. Для Фонда, безусловно, важно, чтобы все работы проводились на высшем уровне профессионалами своего дела. Договорные обязательства между Фондом и подрядными организациями стали довольно жестче: по условиям договора Фонд имеет право применять штрафные санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. Таким образом, если штрафы не приводят к нужным результатам, Фонд направляет материалы в суд. В самых крайних случаях - в правоохранительные органы. На сегодняшний день Фонд уже взыскал с подрядных организаций сумму более 10 млн рублей в связи с нарушением договорных обязательств. В 2017 году одним из механизмов возмещения убытков послужило страхование строительно-монтажных рисков. В случае банкротства, финансовых трудностей подрядчика, а также причиненного ущерба общему или личному имуществу собственников страховка позволяет пострадавшим получить денежную компенсацию в довольно короткие сроки. Контроль качества и объемов выполненных работ являются основными функциями Фонда. В этих целях Фондом заключен договор с государственным бюджетным учреждением «Управление технического надзора капитального ремонта». Указанное бюджетное учреждение обладает соответствующими компетенциями и укомплектовано квалифицированными кадрами, которые осуществляют непосредственный контроль на местах производства работ. Также колоссальную поддержку в осуществлении контроля Фонд получает от Ассоциации председателей Советов многоквартирных домов Московской области под руководством Юлии Белеховой.

- Что нового вы реализовали в этом году?

- Главным нововведением этого года является пилотный проект трансляции хода капитального ремонта в режиме реального времени. Современные технологии позволят жителям наблюдать за происходящими работами из любой точки мира. В 2017 году Фонд капитального ремонта был признан самым информационно открытым фондом среди регионов России. Сегодня любой житель Подмосковья может записаться на личный прием к руководителям Фонда, задать все интересующие их вопросы. На сайте Фонда размещена вся необходимая информация для собственников, которая поможет жителю разобраться в вопросах капитального ремонта. Довольно часто представители Фонда осуществляют выездные инспекции с освещением их результатов в средствах массовой информации. Данная деятельность необходима для информирования населения и снижения количества скептически настроенных жителей.

- Московская область всегда была ориентирована на жителей. Расскажите, как Фонд реализует данную миссию?

- Сотрудники Фонда являются частыми гостями муниципальных общественных форумов «Управдом», на которых устанавливаются тесные связи и прямой диалог с жителями, происходит разъяснение многих тонкостей производства работ, а также решаются текущие вопросы. Жители, желающие получить оперативную информацию, могут позвонить на выделенную телефонную линию call-центра, задать вопрос в группах социальных сетей или пообщаться со специалистами в онлайн-чате на сайте Фонда. Согласно поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева, в 2018 году Фонд произведет замену более 300 лифтов в 79 многоквартирных домах на сумму более 700 млн рублей, в которых проживают ветераны Великой Отечественной войны и маломобильные граждане. Дополнительно хочется рассказать об инициативе Фонда капитального ремонта при содействии Управления технического надзора капитального ремонта по передаче проектно-сметной документации и графиков выполнения работ старшим по домам при выходе подрядных организаций на работы. Теперь жители перед началом работ точно знают, когда и в какие сроки начнется капитальный ремонт их дома, проинформированы в каких объемах будут выполнены работы, а также ознакомлены со стоимостью производимых работ. Стоит отметить, что жалоб стало гораздо меньше.

- Совершенствуется ли работа внутри Фонда?

- Сейчас внутри Фонда разрабатывается автоматизированная система учета: в одной программе можно будет найти полную информацию по дому (когда включен дом в программу, какие виды работ запланированы, сроки проведения работ, технические данные многоквартирных домов, жалобы со стороны жителей и многое другое), что поможет информатитизировать внутренние процессы и упростить работу сотрудников Фонда. Фонд капитального ремонта провел серьезную работу над ошибками 2014-2015 годов. Программа капитального ремонта 2017 года находится на самом пике реализации, а уже в первой половине декабря 2017 года будет размещена аукционная документация для проведения аукционов по выбору подрядных организаций на выполнение работ в рамках плана 2018 года. Подрядчики смогут заранее разработать проектно-сметную документацию и выйти на работы в 2018 году гораздо раньше, чем за все предыдущие годы. Программа 2018 года сформирована, исходя из процента сборов каждого муниципального образования, чем больше уровень сбора, тем больше домов будет отремонтировано в рамках программы капитального ремонта. Программа капремонта претерпела некоторые изменения на законодательном уровне - теперь Фонд сможет производить реконструкцию домов с авторской архитектурой, что является наиболее актуальным для старинных исторических городов Московской области. Несмотря на все новшества, главным на сегодняшний день остается рассчитаться с долгами предыдущих лет, а также не сбавлять темпы в реализации текущей программы.